Как говорить на запретные темы

«Ну как же? Он же еще такой маленький, только машинками интересуется», — говорит на консультации мама 13-летнего молодца, у которого над губой уже наметился пушок. Некоторые родители просто не могут поверить, что у их детей есть сексуальные интересы. Еще как есть!

Иногда это не только интерес и фантазии, а даже и сексуальная жизнь. Это неоспоримый факт, и лучше признать его. Если вы сможете принять эту часть вашего взрослеющего ребенка, то поможете и ему справиться с изменениями, происходящими в его душе и теле. А он нуждается в помощи, потому что ему гораздо труднее, чем вам.

Зачастую подростки сами испытывают сомнение и страхи, связанные с их сексуальными переживаниями. Обнаруживая эти беспокойства, они даже могут вообразить, что психически больны. Был такой забавный фильм, где с мальчиком-подростком, повергая его в ужас, внезапно заговморил его собственный пенис. Мальчик старался не замечать, не слушать, но тщетно. Ему стало легче, когда он смог рассказать об этом и узнал, что у других ребят все то же самое. Так что первое, что могут сделать родители для своих детей, — принять это как данность. А как показать, что ты принимаешь? Спокойно говорить об этом.

РАЗГОВОР О СЕКСЕ — ЭТО И ЕСТЬ СЕКС?

Бывает так, что проститутки Азиатки на выезд в Москве и Подмосковье откладывают разговор с подрастающим ребенком на тему его полового развития, боясь спровоцировать слишком раннее пробуждение интереса к сексу. Они воспринимают саму беседу как стимул к началу половой жизни. Но это не так. Секс пронизывает всю нашу жизнь, наши отношения, культуру. У человека, как и у животных, есть инстинктивное стремление к сексуальным отношениям. Ребенок с раннего возраста внимательно наблюдает за отношениями своих родителей и понимает, что эти отношения — нечто особенное, отличное от его собственных: с мамой или папой. И сам хочет иметь такие же отношения. Так что разговор, скорее, послужит окультуриванию инстинкта.

СЕКС — ЭТО РИСК?

Секс — сфера жизни, в которой много риска. И подростку необходимо научиться оценивать этот риск. Сексуальное поведение, как и любое другое, всегда основывается на личном выборе. А значит, знание и понимание себя, своих возможностей, своего тела помогут подрастающему человеку правильно, грамотно сделать этот выбор.

Конечно, нужно сообщить подростку об опасностях (беременность, ВИЧ и т. д.). Однако не надо говорить с ним исключительно об этом, пугая наказанием или предостерегая от всего сразу. Вряд ли при таком подходе вы сможет наладить правильный контакт — подросток и так полон тревог и страхов.

Если вы привыкли разговаривать с ребенком по душам, то вам будет легче обсуждать и тему секса, когда возникнет необходимость. В семье, где с вниманием относятся к ребенку, вопросы секса обсуждают еще в дошкольном возрасте. Такой ребенок знает: родителям можно доверять, они отвечают на все вопросы и не стыдят за интерес. И тогда в подростковом возрасте ваш сын или дочка будут уверены, что вы их поймете.